Päckchen mit Samen von Wildtomaten "Golden Currant" auf einem Holztisch mit reifen gelben Tomaten im Vordergrund und unscharfem Grünpflanzenhintergrund.
Eine Hand hält eine Packung Wildtomatensamen der Marke "Saat-Geschwister".
Jemand pflanzt Pflanzen im Garten, Werbeplakate für Saatgut und eine Beschreibung der Samenvielfalt.

Bio-Tomate 'Golden Currant'

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SKU: 1000393
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Als Christoph Kolumbus 1492 nach Indien aufbrach und dabei versehentlich Amerika entdeckte, veränderte er dadurch nicht nur die Geschichte der Welt, sondern brachte uns auch einen der größten kulinarischen Schätze mit. Die Tomate, früher auch Liebesapfel genannt, verführt mit ihrer leuchtenden Farbe und ist ein wahrer Verwandlungskünstler. Ob als Salat, Sauce oder Suppe, auf Pizza, Pasta oder frisch gepflückt, die Tomate ist von unserer täglichen Speisekarte nicht mehr wegzudenken.

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Dieses Saatgut ist EU-BIO zertifiziert
(DE-ÖKO-006)

Pflanzanleitung auf dem Umschlag

Die „Golden Currant“ zeichnet sich dadurch aus, dass sie sehr anspruchslos hinsichtlich ihrer Pflege und Versorgung ist. Dennoch fühlt sie sich, wie alle Tomatensorten, an einem wind- und regengeschützten Platz in sehr sonniger Lage am wohlsten. Am besten wird sie im März auf der Fensterbank vorgezogen und nach dem letzten Frost in großen Töpfen ins Freie gesetzt. Über eine Rankhilfe, regelmäßige Düngergabe und viel Wasser an warmen Tagen freut sie sich. Staunässe sollte allerdings unbedingt vermieden werden. Da es sich bei dieser Sorte um eine Wildtomate handelt, muss sie nicht zwingend ausgegeizt werden.

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Pflanzanleitung

Ausführliche Pflanzanleitung: Tomate 'Golden Currant'

Grün, gelb oder rot? Groß oder klein? Süßlich oder säuerlich? Tomaten gibt es in allen Formen und Farben. Farbenfroh mischen sie jeden Salat auf und sind die schmackhafte Hauptzutat in beliebten Gerichten wie Spaghetti Bolognese oder Tomatensuppe – nicht zu vergessen die Lieblingssoße vieler Kinder: Ketchup. Du möchtest Tomaten einmal selbst anbauen? Dann ab ins Beet!

Genüsslich wurden die Tomaten schon ca. 200 vor Christus in Mittel- und Südamerika verspeist. Besonders beliebt waren sie bei den Maya. In Europa wurde der „goldene Apfel“ erst Anfang des 16. Jahrhunderts in Italien entdeckt. Tatsächlich wurde sie bis ins 18. Jahrhundert hinein jedoch als Zierpflanze genutzt – erst dann fand sie ihren Weg in die alltägliche europäische Küche.

Tomate ist nicht gleich Tomate

Die Pflanzanleitung der roten Murmel TomateDurstlöschender Saft, aromatischer Ketchup, Tomatensuppe oder doch lieber knackig-fruchtig-süß im Sommer-Salat? Tomaten unterscheiden sich in Form, Größe, Farbe, Wuchs und Reifung. Rund, glatt, rot und im Strauch wachsend kennen wir die normale Tomate.

Immer beliebter werden allerdings auch die länglichen Flaschentomaten, die kleinen Cherrytomaten, die faltigen Fleischtomaten oder auch Herztomaten. Farbenfroh erscheinen sie in weiß, gelb, orange, grün, rot oder schwarz und haben je nach Farbe oftmals auch einen anderen Geschmack. Während rote Tomaten meist süßlich sind, können beispielsweise grüne Tomaten oftmals eine festere Form und einen säuerlichen Geschmack aufweisen.

Kinderleicht Tomaten selbst anpflanzen

Als Tomatenliebhaber hast du zum Anpflanzen deines eigenen Strauchs zwei Möglichkeiten: Entweder du entscheidest dich für einen fertigen Setzling oder für Tomaten-Samen , z. B. unsere Saatgeschwister. Vorgezogene Jungpflanzen tragen anfangs bis zu 60 Prozent mehr Tomaten als bei der eigenen Aufzucht. Geeignet ist diese Variante für Balkon, Terrasse oder Gewächshaus. Möchtest du gern eine ausgefallene Sorte für deinen Garten? Kein Problem! Gib deine gewünschten Samen im März in einen Topf mit Erde, bis sie nach 7 bis 20 Tagen keimen. Tomaten mögen keinen Frost! Warte mit dem Aussetzen ins Beet am besten bis Ende Mai, wenn die Eisheiligen vorüber sind. Nun können die Pflanzen mit einem Abstand von 60 Zentimetern zur anderen Pflanze und mit 1 Meter zur anderen Reihe eingepflanzt werden. Hebe so viel Erde für die Pflanze aus, dass der Wurzelballen etwa 5 Zentimeter unter der Erde ist.

Soll es eine süßere Tomatensorte sein, gilt die Faustregel: Je mehr Platz, desto besser. Denn so steigt der natürliche Zuckergehalt der Tomate an und sie wird aromatischer. Nährstoff- und humusreicher Boden ist für die Tomaten-Pflanze eine Wohltat. Wichtig sind viel Sonne und Wärme. Schädlich dagegen ist zu viel Wasser oder starker Wind. Gefürchtet ist unter Hobbygärtnern die sogenannte Braunfäule, die dann entsteht, wenn die Tomaten nass werden. Also gilt: Niemals die Tomaten selbst mit Wasser benetzen, sondern nur die Wurzeln und die Erde. Die Erde sollte jedoch auch niemals ganz austrocknen, da die Tomaten sonst schnell aufplatzen.

Tipps und Tricks: Pflege und Ernte

Ein Tomatenstrauch hängt voll mit Früchten

Hast du dich für eine Strauch- und nicht für eine Buschtomate entschieden? Dann musst du sie ein wenig stützen. Geeignet sind dafür Spiralen aus Edelstahl oder Aluminium. Einfach beim Pflanzen mit in die Erde setzen und die wachsenden Pflanzen um die Stäbe wickeln.

Empfehlenswert ist das sogenannte „Ausgeizen“ der Tomaten-Pflanzen. Hierfür werden dünnere Seitentriebe abgetrennt: Zum einen, damit die Pflanzen nicht unkontrolliert in alle Richtungen wuchern, zum anderen, weil die Pflanze sich auf die Haupttriebe konzentrieren kann und nicht lauter kleine Tomaten entstehen.

Geerntet werden Tomaten in warmen Monaten wie August oder September. Längere Zeit haltbar machen kannst du deine Tomaten, indem du sie trocknest oder einlegst. Wecke deine Tomaten doch einmal ein – so kannst du das ganze Jahr deine Ernte genießen!

  • Aussaat im Garten ab Mai bei ca. 20 Grad
  • Pflanzabstand: 60 Zentimeter
  • Standort: sonnig, warm, geschützt
  • Keimung nach 7 bis 20 Tagen
  • Ernte im August und September
  • Ernte von Sorte zu Sorte unterschiedlich, meist ein- bis zweijährig

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Ernte der Tomaten

Foto: Jessi

Eigenschaften
Pflanzeninformationen
ErntezeitJuli bis Oktober
NährstoffbedarfStarkzehrer
Botanischer NameLycopersicum pimpinellifolium
Wuchshöhe180-200 cm
Lebenszykluseinjährig
FarbweltGelb
VerwendungFrisch in einem Salat, mit Salz und Pfeffer auf Brot oder zu Saucen verarbeitet - die Tomate ist ein Alleskönner!
InhaltSaatgut für bis zu 5 Pflanzen.

Unser Versprechen

Wir schenken Lächeln. Mit wunderschönen nachhaltigen Geschenken und wachsenden Produkten, die uns und unserer Umwelt Gutes tun. In diesem Sinne sind unsere Produkte Geschenke an die Natur, an die Flora und Fauna und – vor allem – an Dich. 

Dieses Versprechen ist Anspruch und Vision zugleich – und Ausgangspunkt für alles, was wir tun:

Wenn wir mit unseren Kundinnen und Kunden sprechen, dann haben wir dabei immer ein Lächeln auf den Lippen. Das kann man sogar hören ;-).

Wenn wir neue Produkte entwickeln, gehen wir immer mit viel Sorgfalt und achtsam ans Werk. Unser Ziel ist es nicht, das X-te Geschenk auf den Markt zu bringen, sondern wohlkonzipierte Produkte, die nachhaltig sind und Gutes bewirken. Wir wollen das Richtige tun: für unsere tierischen Freunde, für unsere Umwelt und für unsere Lieben, denen wir unsere Wertschätzung zeigen wollen. Deshalb sind unsere Produkte so ressourcenschonend wie möglich zusammengestellt, bestehen aus umweltfreundlichen Rohstoffen und sind möglichst wiederverwertbar oder upcycelbar.

Wir setzen auf inklusive und handgemachte Fertigung und wollen alle am Werden und Machen beteiligen, deshalb lassen wir unsere Produkte in Werkstätten für Menschen mit Behinderung fertigen.

Schließlich wollen wir umweltbewusstes Konsumverhalten befördern und Produkte anbieten, die dem Artenschutz und Tierwohl nicht im Wege stehen, sondern diese vielmehr befördern.

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