Gemüse einwecken

Gemüse einwecken
Ob Kürbis, Rote Bete, Einlegegurken oder oder oder ... so viele Gemüsesorten lassen sich für den Winter haltbar machen. »Einwecken« lautet das Zauberwort! Das Einwecken, also Einkochen von Gemüse hat eine lange Tradition. Es bietet die Möglichkeit, große Ernten haltbar zu machen und sich einen Vorrat für den Winter anzulegen. Beim Erhitzen geht zwar ein Teil der Vitamine verloren, aber dafür kommt die Methode ohne Konservierungsstoffe aus und du brauchst keine große Gefriertruhe zum Lagern. Das große Hamstern kann losgehen, sobald dein Gemüse reif zur Ernte ist. Viel Spaß!

Rote Bete einwecken





Rote Bete ist ein beliebtes Gemüse zum Einwecken, wobei das Grundprinzip beim Einkochen immer gleich ist, ganz egal welches Gemüse du einkochen möchtest. Was mit der roten Knolle geht, geht also auch mit Kürbis, Gurken und co.

Das brauchst du:


  • Einweckgläser
  • 400ml Wasser
  • 1 kg Rote Bete
  • 1 Zwiebel
  • 20g Zucker
  • 200ml Balsamicoessig
  • Pfefferkörner
  • 1 Prise Salz

Kleiner Tipp: Wer mag, kann dem ganzen nachher auch noch Nelke, Ingwer oder Kümmel hinzufügen.

Eine Hand zieht eine reife Rote Bete Knolle aus der Erde

Und so gehts´s:

    1. Die Blätter mit einem scharfen Messer von der roten Bete entfernen. Aber Vorsicht! Die Haut der Knolle soll test du dabei nicht beschädigen, da diese sonst ihre schöne rote Farbe beim Kochen verlieren könnte.
    2. Rote Bete in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, sodass die ganzen Knollen unter Wasser sind und für 45–60 Minuten auf kleiner Stufe weich kochen.
    3. Die Rote Bete aus dem Wasser nehmen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken (so wie dein Frühstücksei am Sonntag). Die Schale solltest du nun ganz leicht mit den Fingern abziehen können.
Den Strunk der Roten Bete mit einem scharfen Messer abschneidenDie Haut der Roten Bete lässt sich nun per Hand abziehen


    1. Die Rote Bete in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und in dünne Ringe schneiden. Bei des kurz zur Seite stellen.
    2. Wasser, Essig, Zucker und die gewünschten Gewürze zum Kochen bringen und auf kleiner Stufe köcheln lassen. Tipp: Verwende zum Wassersparen das Kochwasser von der roten Bete!
    3. Die Gläser vorbereiten. Wichtig: Die Gläser müssen vor dem Einkochen sehr sorgfältig gereinigt werden. Dafür am besten die Gläser und Deckel mit heißem Wasser und Spülmittel gut aus spülen und mit einem sauberen Geschirrhandtuch ab trocknen. Dann zur Seite stellen und mit einem sauberen
    4. Geschirrhandtuch abdecken. Vor dem direkten Einfüllen der Roten Bete solltest du die Deckel nochmals 5 Min. in kochendes Wasser legen. Die Gläser können ebenfalls direkt vorher im Backofen bei 80 °C erhitzt werden.
    5. Rote Bete und Zwiebeln in die Gläser schichten. Dann mit dem heißen Sud auffüllen und das Gemüse noch einmal im Glas erhitzen, um es zu sterilisieren.
    6. Die Gläser sofort luftdicht verschließen und anschließend auf einem Geschirrhandtuch auf den Kopf zum Abkühlen stellen.
    7. Wenn die Gläser erkaltet sind, können sie in einem dunklen, kühlen Raum oder im Küchenschrank bis zu einem Jahr lang gelagert werden.
Fertig eingekochtes Gemüse in Gläsern

Noch ein kleiner Tipp zum Schluss:

Apfelstücke sind ebenfalls eine schmackhafte Zugabe! Die Äpfel dafür in kleine Stücke schneiden und wie die Zwiebeln direkt mit der Roten Bete in die Gläser füllen!




Buchtipp

Weitere tolle Pflanzenhacks, Beetpläne und Rezepttipps findest du in unserem neusten Buch "Frisch aus dem Hochbeet". Das Buch ist im Februar 2019 im EMF Verlag erschienen und hat sich bereits über 6.000 x verkauft. Wir freuen uns sehr, allen Selbstversorger-Fans den Einstieg ins Thema "Gärtnern im Hochbeet" zu erleichtern. "Frisch aus dem Hochbeet" ist ein tolles Buch für alle Stadtgärtner und jene, die es noch werden wollen.



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